За тяжёлыми больными в больницах Башкирии некому ухаживать

За тяжёлыми больными в больницах Башкирии некому ухаживать

В больницах республики Башкортостан за пациентами осуществляется плохой уход, потому что обнаружен дефицит санитарных работников практически во всех стационарах. Эта категория медицинских работников теперь практически отсутствует, и за больными – и в ковидных госпиталях, и в обычных – присматривать и убирать некому.

Этот вопрос был обозначен пользовательницей на странице Радия Хабирова в социальной сети. У учительницы из Ишимбая возникла серьезная проблема. Ее маму привезли в больницу, и пока врачи обследовали ее для постановки диагноза, осуществлять уход за ней было некому, кроме дочери. Так как дочь работает и воспитывает несовершеннолетних детей, возможности круглосуточного ухода за своей лежачей матерью не имела. А нанять платную сиделку у работника бюджетной сферы не хватит средств.

Представитель Министерства здравоохранения пообещал разобраться в ситуации. Но стало поздно это делать, мать женщины, написавшей жалобу, скончалась. В то же время, цифры говорят сами за себя. За последние 5 лет из профессии ушли около 9000 человек! В 2016 году младших медицинских работников насчитывалось почти 12500.

Проблема состоит в том, что санитарных работников перевели в уборщики, чтобы оставить их заработные платы на прежнем уровне. А в должностные обязанности уборщиков не входит уход за больными, за тяжёлую работу им, к сожалению, никто не заплатит. Эту нелегкую ситуацию, обострившуюся во время пандемии коронавируса, невозможно решить без вмешательства властей.

Из-за штатных нормативных документов, утвержденных Министерством здравоохранения, страдают как граждане, попавшие в стационар в тяжёлом состоянии, и их семьи, так и сами работники, чьи права ущемили, не повысив зарплату, а переведя на другую должность.

Этот вопрос стоит не повестке дня у профсоюза медработников “Действие”, но пока решить его не получается.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!