Зачем у россиян забирают монеты, и стоит ли их отдавать: три важных совета

Зачем у россиян забирают монеты, и стоит ли их отдавать: три важных совета

Металлические монеты стремительно уходят в прошлое. Россияне, как и жители большинства других стран, все чаще прибегают к безналичному обороту и хранению своих денежных средств. Об этом говорят статистические данные. Так 45% граждан России сдают накопившиеся монеты в банковские обменники, в то время как их оборот значительно сокращается.

Что происходит с мелочью в России

Сокращение оборота металлических рублей делает их настоящим раритетом. На сегодняшний день редко у кого можно найти мелочь в кошельке или кармане. Она тяжелая, занимает много места. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее потратить ее или обменять на бумажные купюры. Что касается магазинов, то им приходится специально заказывать монеты для того, чтобы было чем давать сдачу при наличной оплате.

Получается, что ЦБ чеканит монеты, но в денежном обороте они минимально задействованы. Чаще всего они хранятся у россиян в копилках дома.

Однако есть и выгодная сторона такой «непопулярности» монет. Осевшая мелочь у россиян помогает сдерживать темпы инфляции. Тем не менее, все новая чеканка монет неоправданно финансируется государством.

Что же делать с мелочью?

У обывателей возникает вопрос: что делать с накопившейся мелочью? Продолжать ее хранить или как можно скорее отнести в обмен валют. Здесь стоит учитывать цели, которые человек преследует.

  1. Если он стремиться как можно скорее преобразовать монеты в более легкие деньги в прямом смысле этого слова, то их следует обменять на бумажную валюту по номиналу, или положить себе на счет в безналичной форме.
  2. Если же человек заинтересован в получении сверхприбыли, то можно рассмотреть вариант с продажей монет коллекционерам. Многие современные монеты уже представляют большую ценность, а некоторые из них даже стали историей и являются настоящей редкостью.
  3. Также есть вариант оставить некоторые монеты себе на память. Например, на копейку или пять копеек уже ничего нельзя купить, а обменяв их, они выйдут из оборота безвозвратно.

Финансовые эксперты не исключают, что монеты в России могут полностью исчезнуть из оборота.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • пенсионер, 8 апреля 2021 в 11:53

    Вполне вероятно, что готовится деноминация, а монеты оставят в прежнем номинале: зачем их чеканить, если это дорого и не нужно?!

    • людмила, 8 мая 2021 в 21:42

      Согласна, надо мелочь оставлять, самый правильный ответ по заявленной теме.

  • дмитрий, 12 апреля 2021 в 13:12

    монеты можно обменять, деньги на карту

  • Маша, 14 апреля 2021 в 22:44

    “обменяв копейки, они выйдут из оборота”. Кто выйдет из оборота? Те, кто копейки обменял?:)

  • Наталия, 3 мая 2021 в 15:35

    А как квасу выпить, в туалет сходить?

  • любовь михайловна, 4 мая 2021 в 14:09

    сегодня покупала продукты на чеке ооо Простор. кассир не взяла у меня мелочь 50 коп и 5 десятикопеечных монет, занесете в следующий раз. это что негласная информация не принимать мелкие монеты ?