Законопроект №1144061-7: Госдума рассмотрела вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров

Законопроект №1144061-7: Госдума рассмотрела вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров

Запрет на индексацию пенсий работающим пенсионерам многие считают дискриминационным и ущемляющим права граждан. Поэтому по инициативе депутатов Госдума периодически рассматривает новые предложения по индексации. Новый законопроект инициирован Законодательным собранием города Севастополя. В нем рассматривается отмена запрета на заморозку.

В чем суть законопроекта №1144061-7

Автор предлагает отменить нормативные положения, препятствующие индексации, и внести изменения в Федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Статьи о заморозке предлагают признать утратившими силу. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что заморозка снижает покупательскую способность пожилых людей и отрицательно влияет на их уровень жизни.

Документ был зарегистрирован в Государственной думе 6 апреля 2021 года. В течение месяца он находился на рассмотрении в комитете Госдумы по труду и социальной политике. А 12 мая был рассмотрен профильным комитетом и Правовым управлением. Эксперты выдали отрицательное заключение и отправили документ на доработку автору.

В заключении указано, что в бюджете не заложены средства для проведения индексации. При внесении в Федеральные законы изменений, которые потребуют увеличения расходов, требуется отдельный законопроект и согласие Правительства на то, что такие изменения возможны (ст. 104 Конституции РФ). Попросту говоря, у правительства нет денег, а автор не предлагает источника, из которого они могли бы поступить, хотя и указывает в финансовом обосновании, что понадобится около 400 млрд. руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Сергей, 30 мая 2021 в 00:05

    Деньги в Пенсионном фонде, а он к сожалению используется как кошелек государства. Не надо делать лица благодетелей, отнимая деньги у пенсионеров и выдавая материнский капитал, надо использовать другие источники, а не мелочь по карманам тырить у пенсионеров.

  • Валерий, 30 мая 2021 в 15:38

    заморозку отменить, индексацию восстановить, недоплаченные деньги (пенсии) за весь период выплатить. И это будет справедливо!!!!!!