Законопроект о выплате 13-й пенсии внесут в Госдуму осенью

Законопроект о выплате 13-й пенсии внесут в Госдуму осенью

Депутаты от парламентской фракции «Справедливая Россия» планируют уже  осенью внести на рассмотрение в Государственную думу о выплате российским пожилым гражданам, так называемой, тринадцатой пенсии. Об этом сообщают «Известия».

Предполагается, что это будет ежегодная выплата в конце года, которая поможет пенсионерам достойно провести новогодние праздники. Более, к концу года инфляция, как правило, разгоняется, а такая дополнительная выплата станет наилучшим способом поддержать благосостояние пожилых людей, а также оградит их от обращения в микрофинансовые организации.

Необходимо отметить, что лидер партии Сергей Миронов не первый раз пытается провести этот законопроект в Государственной думе. Однако, документ так и не нашел поддержки в Правительстве. Впрочем, в предыдущий раз документ был внесен на рассмотрение после утверждения федерального бюджета, а потому источника финансирования подобных выплат не имелось. Сегодня же документ вносится на рассмотрение в то же самое время, когда формируется проект бюджета на будущий год. Если законопроект будет рассмотрен, то эти расходы могут быть учтены и заложены в бюджет 2023 года.

При этом, авторы предложения называют в качестве источника финансирования Фонд Национального благосостояния, считая, что из его средств можно выделить небольшую часть на поддержку самой незащищенной группы граждан.

Депутаты от других фракций неизменно поддерживают документ, отмечая его социальную значимость, более того, при почти ежегодном рассмотрении предлагают провести такие выплаты не в следующем году при сборке нового бюджета, а сразу в текущем. Однако, законопроект отклоняется Министерством финансов. Предполагается, что реализация подобных выплат потребует выделения из федерального бюджета более, чем 650 млрд рублей дополнительно, поскольку дефицит бюджета Пенсионного фонда не позволяет ему провести такие выплаты без государственных средств.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!