Земельный налог для пенсионеров: есть ли льгота по земельному налогу в 2021 году

Земельный налог для пенсионеров: есть ли льгота по земельному налогу в 2021 году

Земельный налог является одним из местных налогов. Его оплата поступает в бюджет местной власти, поэтому правила оплаты устанавливают регионы, и они могут существенно отличаться друг от друга. Платить земельный налог должны все владельцы земельных участков, в том числе и пенсионеры. Но есть ряд особенностей.

Размер участка и оплата земельного налога

Участок площадью 6 соток (600 кв.м.) не облагается налогом. Об этом гласит п.5 статьи 392 НК РФ. Если пенсионер владелец такого участка, то он освобожден от уплаты налога. Такая же льгота полагается предпенсионерам. Этот статус получают люди, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию.

Для участка большой площади земельный налог применяется той части, которая превышает 6 соток. Так, владельцу участка площадью 10 соток нужно платить земельный налог только на 4 сотки.

Как рассчитать земельный налог

Для этого нужно знать кадастровую стоимость участка. Формула для расчета будет следующей:

Сн=КС * Нст.

Где:

  • Сн – искомая сумма налогообложения;
  • КС – кадастровая стоимость участка (она указана в кадастровом паспорте земельного участка);
  • Нст – ставка налога в конкретном регионе, (не более 1,5% согласно ст. 394 НК РФ).

Увидеть расчет налога можно в своем кабинете на сайте налоговой. Для уплаты плательщикам также рассылаются письменные уведомления до 1 декабря 2021 года по налогам, которые были начислены за 2020 год.

Льготы пенсионерам по земельному налогу

Федеральная льгота распространяется только на участок площадью 6 соток. Чтобы узнать о местных льготах необходимо на сайте ФНС выбрать вид налога – земельный. Затем указать налоговый период и регион. Нажать «Найти», чтобы увидеть соответствующий нормативный документ. Прочитать его, нажав кнопку «Подробнее».

Сайт ФНС

Сайт ФНС

Как оформить льготу на земельный налог

Для этого необходимо написать заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Также пенсионеры могут обратиться с заявлением в МФЦ или отделение налоговой полиции. Если вы уже писали заявление, в котором не указывали срок действия льготы, то такой документ считается бессрочным, и льгота продляется автоматически. К заявлению обязательно прилагается документ, подтверждающий льготу. Если гражданин имеет в собственности участок 6 соток, но никаких заявлений не писал, то это значит, что ФНС известно о том, что он относится к льготной категории и льготу применили автоматически.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!