Жалоба на судебного пристава: что это за документ и как он работает

Жалоба на судебного пристава: что это за документ и как он работает

Статистика свидетельствует, что только в 20% случаев должник спешит выплатить задолженность по решению суда. В остальных случаях требуется более существенный стимул, которым и становятся судебные приставы.

Скорее всего, человек с тонкой душевной организацией или чрезмерно эмоциональный не сможет выполнять работу пристава. А люди равнодушные, склонны к формализму в работе смогут. Столкнувшись с равнодушным человеком трудно искать компромиссы. Поэтому на ненадлежащее исполнение обязанностей или превышение полномочий представителем власти нужно реагировать жалобой.

На что можно жаловаться

Если судебный пристав вымогает взятку, ущемляет интересы должника или бездействует, то все это является поводом для жалобы. Причиной может быть и грубое обращение, сквернословие, угрозы.

Неверно проведенный расчет или арест социального пособия – тоже повод для жалобы. Но в таких случаях нужно начинать с обращения к самому приставу. Желательно изложить ситуацию в заявлении в письменном виде и подкрепить ее документами. Если пристав не примет ее во внимание, то следующим этапом становится жалоба на его действия. Подают жалобу в течение 10 дней после предыдущего обращения и получения ответа на него (или не получения).

Форма жалобы

Утвержденного бланка для жалоб не существует. Их пишут в произвольной форме также, как и заявления. В адресной части указывают должность, фамилию и инициалы того, к кому обращаются. Это может быть старший судебный пристав или прокурор. Ниже указывают данные заявителя (ФИО + место регистрации). Затем излагают:

  • возникшую ситуацию;
  • свои требования;
  • основания для их выполнения (ссылки на нормы закона).

Жалобу регистрируют в канцелярии местной ФССП. Один экземпляр оставляют, а второй с регистрационным номером и датой принятия забирают себе. На рассмотрение жалобы и ответ по ней законом выделяется 10 дней.

Жалоба в прокуратуру не отличается по форме составления. Но отличается требованиями. Обычно жалобщик может требовать проведения проверки действий судебного пристава или восстановления своих прав. В 90% ситуаций прокуратура проводит проверку изложенных фактов и нарушения устраняют. Результат рассмотрения жалобы может прийти в письменном виде по почте или в виде сообщения в приложение Госуслуги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!