Жилищные льготы инвалидам в 2021 году

Жилищные льготы инвалидам в 2021 году

Практически во всех сферах жизни инвалиды могут рассчитывать на поддержку государства. В жилищной сфере она относится к праву на жилье и скидкам на оплату коммунальных услуг.

Нормативная база

Статья 17 Федерального закона №181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов» гласит, что инвалиды, а также семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида, должны быть поставлены на учет и обеспечены жильем, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Если инвалид является ребенком-сиротой, то его должны обеспечить жильем вне очереди.

Правила, по которым инвалидам улучшают жилищные условия определяется законодательными актами субъектов Федерации. Средства на это выделяются из федерального бюджета.

Гражданам, которые встали на учет после 1 января 2005 года жилье может предоставляться:

  • на условиях социального найма;
  • в собственность.

Размер скидки в оплате за социальный найм регулируется региональным законодательством. При этом учитывают размер жилой площади и предоставляемые государством льготы.

Жилищные условия инвалида

Норма жилой площади для гражданина с ограниченными возможностями составляет 36 кв.м. Если по индивидуальной программе реабилитации ему нужны спецсредства (например, поручни), то он может обратиться в комитет социальной защиты. Их предоставят и установят за счет государства.

Если инвалид пожелает заняться садоводством, то он может претендовать на получение земельного участка вне очереди. Выделенная территория также может использоваться под строительство или ведение подсобного хозяйства.

Льготы в оплате за жилищно-коммунальные услуги

Согласно ст. 158 ЖК РФ все жители многоквартирного дома должны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт. Но некоторым категориям предоставляются скидки. На размер скидки влияет группа инвалидности.

Величина скидки:

  • I группа инвалидности – 50%;
  • II группа инвалидности – 50%;
  • III группа инвалидности – размер скидки определяется локальным органом власти. Поэтому в большинстве регионов она есть и составляет 50%, но не везде.

Размер компенсации на капитальный ремонт тоже дифференцирован. Инвалидам I-II группы предоставляют скидку до 50%. Инвалидам III группы такая скидка не установлена.

Как начисляется субсидия на услуги ЖКХ

Право на получение субсидии инвалидам устанавливается Федеральным законом №181-ФЗ от 24.11.1995. А правила получения субсидии определены в Постановлении Правительства №541 от 29.08.2005 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».

Особенности предоставления льготы:

  1. Гражданам с ограниченными возможностями, которые живут одни скидка предоставляется на весь метраж и учитывает все понесенные расходы.
  2. Если же льготник живет с родственниками, то скидка предоставляется только на самого инвалида. Например, в семье 4 человека. Значит скидку нужно применить к 1/4 понесенных расходов на оплату ЖКХ.
  3. Если в семье несколько инвалидов, то действует то же правило: разделить затраты на количество членов семьи и применить скидку к той части, которая приходится на инвалидов.

Порядок оформления скидки на услуги ЖКХ

Подать документы на субсидию может как сам инвалид, так и доверенное лицо, действующее на основании нотариально заверенной доверенности. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением. К нему прилагаются:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
  • документ, подтверждающий инвалидность;
  • квитанции об оплате ЖКХ;
  • выписку об отсутствии задолженность перед ЖКХ;
  • справку о составе семьи;
  • номер банковского счета;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру.

Имеет ли право на субсидию семья, в которой проживает инвалид

Да, на каждого инвалида-иждивенца полагается льгота. Но независимо от того, является ли инвалид собственником квартиры, скидка распространяется только на его часть затрат по коммуналке. Чтобы получить субсидию на оплату, нужно обратиться в МФЦ с вышеперечисленными документами.

Могут ли отказать в предоставлении субсидии

Если у семьи есть задолженность по ЖКХ, то субсидия может быть назначена только после ее ликвидации. Если же задолженность образовалась уже после начисления скидки, то выплата субсидии будет приостановлена. Обычно приостанавливают начисление субсидии, если с момента появления задолженности прошло 2 месяца.
Еще одна возможная причина отказа – истек срок действия документа об инвалидности. Заявление на субсидию можно буде подать снова после получения нового документа. Начисляться она будет после того, как заявление будет одобрено.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • валерий, 1 апреля 2021 в 20:09

    норма до 36 м -это только, если попадаешь под перечень определённых заболеваний, а так 18 м.