Жителей Татарстана призвали при переписи называть себя татарами

Жителей Татарстана призвали при переписи называть себя татарами

Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин призвал земляков записываться при переписи татарами. Об этом стало известно по информации агентства «Татар-информ».

Жителей Татарстана призвали при переписи называть себя татарами

Открытый источник

По словам чиновника, проходящая на данный момент в стране перепись населения для татарского народа имеет повышенное значение, поскольку не все татары проживают на территории Татарстана. Фарид Мухаметшин добавил, что сейчас для татар одной из основных задач является сохранить второе место по численности населения в России.

Также чиновник рассказал, что сам он вырос в окрестностях села Акташ, где обучался русскому языку и дружил с русскими мальчишками. Свой родной язык он выучил уже в осознанном возрасте будучи избранным главой Государственного совета Республики. Свое выступление Фарид Мухаметшин завершил словами о том, что независимо от того, где вырос татарин и на каких языках он общается, во всех них течёт одинаковая кровь, а гены хранят одинаковую память.

Напомним, что Республика Татарстан – единственный регион Российской Федерации, главой которого является президент. Особенное положение Республика получила ещё в 1994 году. Несколько лет назад, в 2017, согласно предписанию срок этого статуса истёк, однако данное наименование главы Республики никуда не исчезло.

В 2021 году в Государственной думе Российской Федерации был составлен законопроект, согласно которому в стране вводится одинаковое наименование всех глав регионов – глава субъекта. Депутаты Татарстана высказались против и проголосовали за его непринятие. По словам одного из чиновника, данный законопроект противоречит демократии в нашей стране. Однако отказ правительства Татарстана принять законопроект скорее всего никак не повлияет на его окончательное одобрение в Государственной Думе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!