Жители Уфы против застройки парка Гафури

Жители Уфы против застройки парка Гафури

Больше года неравнодушные уфимцы отстаивают территорию возле парка Гафури. Прошлой осенью жители Уфы обращались к Президенту с просьбой запретить точечную застройку рядом с зелёной зоной парка имени Гафури. Конфликт разгорается вновь. Активисты уверены, что участок леса на улице Зорге хотят уничтожить. 23 октября рядом с парком пройдет флеш-моб против появления высоток в зеленой зоне и вырубки деревьев.

Противостояние затянулось

Напомним, всё началось прошлой осенью с того, что жители выступили против точечной вырубки леса и строительства нового жилого комплекса вблизи парка Гафури. С петицией граждане обратились к Владимиру Путину. К проблеме удалось привлечь внимание и главы республики Радия Хабирова. Тогда  выяснилось, что застройщик «Жилстройинвест» не получал разрешения на строительство. Позднее, стало известно, что якобы мэрия незаконно внесла изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), и застройщик получил право на возведение многоквартирных домов. Скандальной историей заинтересовался СК республики.

Жители Уфы против застройки парка Гафури

Вырубка леса в районе парка Гафури

Мнение сторон

Активист Даниил Кашапов уверен, что ситуация с изменением в ПЗЗ на территории, которая изначально не являлась предметом рассмотрения при проведении общественных слушаний, была решена путём дачи взятки. «Произошла фальсификация общественных обсуждений. И 19 участков, в том числе два по улице Рихарда Зорге рядом с лесным массивом, попали туда по воле застройщика» – говорит он.

По словам представителя «Жилстройинвест» Ивана Зорина, компания действует в рамках закона и ждёт разрешения на строительство. Проект предусматривает возведение жилого комплекса с домами не выше 8 этажей со школой и детским садом.

Против идеи строительства выступает и Борис Копыленко, который на протяжении 15 лет в парке занимается спортом.

«Лес – это большая ценность и он может быть уничтожен». Он также обращает внимание на то, что в микрорайоне практически нет соцобъектов.

– Это же фееричный ужас! На наши же налоги компания вырубит лес, чтобы заработать – возмущён Даниил Кашапов. По его словам, такими действиями власти сделают Уфу худшим в стране городом, люди будут отсюда просто бежать.

Куда смотрят власти?

В правительстве Башкирии неоднократно обсуждался вопрос застройки в зонах парка Гафури. Глава республики отметил, что попытка что-то отгородить там и построить возникает постоянно. «Убьете парк просто» — заключил Радий Хабиров. Он поручил разобраться, что происходит, проанализировать ситуацию и тщательно изучить документацию.

Следственный комитет РБ начал проверку заявления активистов о незаконном изменении Генплана столицы Башкирии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!