Знакомая работает в МФЦ – за кофе рассказала мне, на какие льготы имеют право россияне

Для различных категорий граждан Российской Федерации Правительством предусмотрено множество льгот, преференций и послаблений. Наиболее востребованными являются НСУ, социальные выплаты и пособия, материнский капитал, компенсация затрат на оплату коммунальных услуг, государственные программы по улучшению жилищных условий и т.д.

Знакомая работает в МФЦ - за кофе рассказала мне, на какие льготы имеют право россияне

Знакомая работает в МФЦ – за кофе рассказала мне, на какие льготы имеют право россияне

Однако есть ряд непопулярных льгот, о существовании которых мало кому известно. 

Программа «Москва – столица здоровья» 

Граждане, страдающие опасным для здоровья заболеваниями или получившие серьезные травмы, при этом по каким-либо причинам не могут получить быструю и квалифицированную помощь в своем регионе, могут бесплатно получить лечение в московских клиниках. Воспользоваться преференцией можно, если причиной отказа в приеме по месту жительства является:

  • отсутствие необходимого оборудования;
  • недостаток специалистов;
  • невозможность обеспечения требуемых условий;
  • большая занятость нужного отделения, не позволяющая в полной мере обеспечить лечение гражданина.

Нестандартные вычеты

О налоговых вычетах много кому известно. Можно вернуть часть уплаченных налогов на основании получения следующих вычетов:

  • стандартный на детей;
  • имущественный;
  • профессиональный;
  • инвестиционный и т.д.

Однако с начала лета 2020 года действуют немного необычные вычеты, о которых пока мало кому известно. Вернуть уплаченный НДФЛ можно с расходов, понесенных в ходе оплаты услуг:

  • автошкол;
  • школ или учителей, специализирующихся на преподавании английского или другого иностранного языка;
  • спортзала или фитнес-центра.

Больничный в отсутствие работы

С больничным все понятно. Гражданин, который заболел или получил травму, временно не может продолжать вести трудовую деятельность, оформляет больничный лист и получает пособие по временной нетрудоспособности. Его размер составляет определенный процент от усредненного дохода за фиксированный расчетный период.

Однако немногие граждане знают о том, что они могут получать пособие даже при отсутствии официальной трудовой занятости. Такое возможно, когда больничный лист был получен в течение 30-ти суток с даты расторжения трудового договора.

Сумма пособия, получаемого после увольнения, фиксирована. Она составляет 60% от усредненного дохода независимо от имеющегося стажа трудовой деятельности.

ВАЖНО: После увольнения можно получить больничный только в тех случаях, когда причина потери трудоспособности заключается в заболевании или в травме гражданина. Оформить пособие после увольнения на основании необходимости ухода за ребенком или пожилым родственником, а также в связи с беременностью нельзя.

Бесплатные услуги диетологов и центров по похудению

Если для гражданина официально был назначен диагноз «ожирение», то он может воспользоваться услугами диетолога и центра по похудению в счет полиса обязательной медицинской страховки, то есть – бесплатно.

Услуги оказывают государственные клиники. Чтобы узнать, как получить помощью бесплатно, куда обращаться и что для этого нужно сделать, необходимо посетить своего лечащего врача (без посещения поликлиники все равно на удастся получить помощь бесплатно, так как она оказывается на основании наличия направления от доктора).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Ирина, 22 ноября 2020 в 02:56

    Не работающему в данное время и сокращенному ранее,пенсионеру,при стаже 44 года общем и 17 лет на одном месте можно получить звание Ветерана Труда? И дают ли это звание в наше время вообще??

    • Администратор Мария, 22 ноября 2020 в 09:53

      1. Дают, но одного большого стажа для этого недостаточно.
      2. Статус ветерана труда могут получить награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.