Звонки с неизвестных городских номеров: как реагировать и что они означают

Звонки с неизвестных городских номеров: как реагировать и что они означают

Для многих россиян заметно увеличивающее число навязчивых звонков с неизвестных номеров в последнее время стали настоящей проблемой. По статистике наибольшее их количество совершается с неизвестных номеров, которые начинаются на 495 или 499, и некоторые определенно имеют значимость для абонента, однако такой звонок может поступить и от злоумышленника.

Как неизвестные могут узнать номер телефона

Сегодня существуют многочисленные базы номеров телефонов, любой из которых возможно приобрести за определенную плату для дальнейшего свободного распоряжения им. Многие из нас пользуются бесплатными досками объявлений, оставляют личный номер телефона на странице в соцсети, и, после этих повседневных манипуляций, личный мобильный номер становится известным для большого круга лиц, различной заинтересованности. Атака на абонента звонков с неизвестных номеров может начаться именно после этого. Многие граждане настороженно относятся к таким неизвестным вызовам, однако номера городских телефонов вызывают у них больше доверия.  Но, как показывает практика, эти звонки могут иметь разное значение.

Что означают звонки с номеров 495 или 499

Зачастую после принятия такого звонка разговора с человеком на обратной стороне не происходит, а сам звонок имеет продолжительность всего 3-5 секунд.

Эти звонки могут совершаться по таким причинам:

  1. Автоматическая проверка актуальности телефонного номера. После прохождения гудка количество вызовов увеличивается, и номер телефона отмечается как действующий.
  2. Подключенная плата за прием входящего звонка. Это может значить то, что при перезвоне абонента, не успевшего принять звонок, с него автоматически списываются деньги.
  3. Мошенники в своих целях часто стали использовать городские номера телефонов, вызывающие у граждан больше доверия.

Как реагировать на неизвестные входящие вызовы

Принятие звонков с городских номеров ничем не грозит, то есть отвечать на них можно. Однако если звонок сброшен, то перезванивать неизвестному абоненту крайне опасно. После получения подобного звонка имеет смысл проверить его номер телефона в любом поисковике, так как многие люди сегодня оставляют отклики на различных форумах о случаях мошенничества и других последствиях разговора с такими абонентами. Также существуют приложения, блокирующие звонки с неизвестных номеров или занесенных в качестве спама. Таким образом, риск оказаться обманутым снижается, что немаловажно особенно для пожилых людей,отличающихся высокой степенью доверчивости.

Если при проверке в интернете поиск выдаст какую-либо организацию, имеющую определенное значение для абонента, то неизвестный номер можно считать важным и принять входящий звонок в следующий раз.

Для защиты от непредвиденных негативных обстоятельств, рекомендуется при регистрации в соцсетях или при публикации объявлений использовать отдельную сим-карту.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Александр, 26 марта 2021 в 12:39

    Я скачал приложение с городским номером, с него и перезваниваю, если что. Звонки на московские городские из приложения- 0,85 коп за минуту, а с мобильного – 5,5 р.