Адресная социальная помощь: кому ее назначают и при каких условиях

Адресная социальная помощь: кому ее назначают и при каких условиях

В нормативных юридических документах точное определение адресной помощи не закреплено. Считается, что это помощь, которую оказывают определенной группе людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Например, пострадавшим в результате наводнения, беженцам, погорельцам и т.д.

Виды адресной помощи

Одна из характеристик адресной социальной помощи (АСП) – кратковременность. Ее оказывают по государственной программе для достижения определенной цели. Например, беженцам нужно помочь с получением временного жилья и трудоустройства, пострадавшим от наводнения – оказать материальную помощь одеждой, продуктами и т.д. Для этого разрабатываются специальные государственные программы, в которых указывают кому будут предоставлять помощь, в каком объеме, на каких условиях и за счет какого источнника финансирования.

Адресную помощь можно разделить на 2 типа:

  • безусловная АСП;
  • обусловленная АСП.

Безусловная т.е. без условий. Ее выплачивают определенным группам населения в качестве поддержки. Сюда относятся социальные доплаты малоимущим или многодетным, материальная помощь в виде путевок для оздоровления детей, бесплатных лекарств. Обусловленную помощь выплачивают при выполнении определенных условий. Например, условием может стать инвалидность.

Кому оказывают адресную помощь

Рассчитывать на адресную помощь могут любые категории граждан, индивидуальных предпринимателей, фермеров и компаний. Главное, чтобы для них существовала действующая программа государственной поддержки. Например, программа «Земский учитель» может считаться адресной. Она должна привлечь учителей в недоукомплектованные школы в небольших городах и поселках с населением до 20 тыс. человек. Для этого разработан ряд поддерживающих мер, в том числе и денежная выплата. Подать заявку на участие в программе может специалист с соответствующим дипломом.

Формы адресной помощи

Помощь гражданам может оказываться в виде:

  • разовой денежной выплаты;
  • назначения доплаты или пособия;
  • бесплатного обеспечения продуктами, одеждой, лекарствами;
  • обеспечения социальным помощником (для инвалидов I группы), пожилых людей;
  • содействием в получении жилья, поиске работы, ведении своего бизнеса.

Как получить адресную помощь

Для этого необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства с заявлением. Сотрудники центра проинформируют заявителя о действующих в регионе видах адресной помощи и условиях ее получения. Если гражданин относится к льготной категории, то к заявлению понадобится приложить документ, подтверждающий право на льготы, паспорт, а также документ, подтверждающий сложную ситуацию, в которую попал заявитель.

Федеральными льготниками являются ветераны и инвалиды ВОВ, труженики тыла, узники концлагерей, ветераны-боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды. Остальные категории граждан являются льготниками регионального уровня. Правила предоставления им помощи могут быть оформлены в виде региональных нормативных актов. Также оформить заявление на адресную помощь можно в местном отделении социальной защиты населения или на портале Госуслуги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!