Льготы для граждан РФ предпенсионного возраста, о которых не все знают

Льготы для граждан РФ предпенсионного возраста, о которых не все знают

Тем гражданам России, которым осталось до пенсии не более 5 лет, присваивают статус предпенсионер. Он определяет их право на получение ряда льгот и выплат.  Стоит отметить, что раньше такого рода поддержка оказывалась только пенсионерам. Но, поскольку с 2019 года пенсионный возраст был повышен, то остро встал вопрос о необходимости поддержать и тех лиц, кто попал под действие проведенной реформы.  Теперь предпенсионеры могут пользоваться рядом льгот наравне с теми, кто уже вышел на пенсию.

Ранее в законодательстве также существовало такое понятие, как предпенсионер. Но в эту категорию входили только те граждане России, которым оставалось до выхода на пенсию 2 года. Теперь же предпенсионером считается пожилой человек, которому до пенсии осталось от 5 лет и менее лет. В 2021 году к этой категории относятся женщины, рожденные в 1965-1968гг, а также мужчины, которые родились в 1960-1963 гг.

На федеральном уровне предпенсионерам положены следующие виды льгот и преференций:

  • Запрещено отказывать в приеме на работу, либо увольнять.
  • Предоставление 2 выходных дней для прохождения диспансеризации.
  • Налоговые вычеты, которые приравниваются к тем, что предоставляются действующим пенсионерам: налогобложение недвижимости, транспортный и земельный налог.
  • Право получать пособие по безработице, тем, кто по каким-то причинам не смог устроиться на работу.
  • Право проходить дополнительное обучение, средний срок обучения не превышает 3 месяцев.
  • Право на накопительную часть пенсии, начать получать которую имеют женщины в возрасте 55 лет и мужчины 60 лет.
  • Право на алименты со стороны совершеннолетних детей, в случае если предпенсионер нетрудоспособен.
  • Обязательная доля в наследстве, даже если он не указан в наследстве.

Помимо федеральных льгот для предпенсионер действуют и региональные, которые определяются в каждом регионе РФ в отдельном порядке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Света, 21 марта 2021 в 09:47

    Я живу на севере, мне 50 лет, предпенсионер, имею ли право получить часть накопительной пенсии?

  • Александр, 1 апреля 2021 в 18:56

    При трудоустройстве ко мне резко меняется отношение, когда узнают, что мне 60 лет. Основание – не прошел конкурс. Хотя со мной даже не общаются.

  • Галина, 4 апреля 2021 в 23:50

    Здравствуйте, вот тут прочитала про алименты от совершеннолетних детей для нетрудноспособных родителей я полжизни глухая слышу только одним ухом, позвоночник весь в грыжах, теперь ещё и пятый месяц не могу

    • Галина, 4 апреля 2021 в 23:58

      Вот уже пятый месяц не могу восстановиться после коронавируса, слабость, недомогание, давление, одышка, сердцебиение, кашель, температура, сонливость, а дети от меня отказались, зачем им лишний рот, когда была здоровая и помогала им, все во мне нуждались, а сейчас мне нужна помощь, они отвернулись, бросили на произвол судьбы, приедут с вахты ни здрасте тебе, не до свидания, вот теперь лежу, жду, когда за мной смерть с косой придет, больше ждать нечего

      • Администратор Мария, 5 апреля 2021 в 06:41

        Если вы достигли предпенсионного возраста (55 лет – см. ст. 169 СК РФ) или имеете инвалидность, то вправе взыскать с детей в судебном порядке алименты на свое содержание в порядке ст. 87 СК РФ.

  • Татьяна, 6 апреля 2021 в 16:47

    Встала на учет в ЦЗН в апреле 2020 г. Через три недели мне прекратят выплачивать пособие (предупредили). Нарушений не было, от всех работодателей отказ. 01.11.65 г. рождения. Вопрос: как мне существовать год до назначения пенсии?

    • Администратор Мария, 6 апреля 2021 в 18:15

      1. Написать и подать заявление в ЦЗН с просьбой о предоставлении материальной помощи в рамках ст. 36 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1.
      2. Обратиться в ОСЗН по месту жительства с заявлением о предоставлении разовой или ежемесячной материальной социальной помощи.
      3. Рассмотреть вопрос с переквалификацией или самозанятостью.

      • Наталья, 8 апреля 2021 в 12:54

        Мне даже больничный не оплатили из этой конторы (ЦЗН). О какой помощи Вы говорите? Предпенсионер 1968 г.р.

        • Администратор Мария, 8 апреля 2021 в 18:48

          1. Больничный ЦЗН и не оплачивается. Согласно ст. 28 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 государство гарантирует безработным: выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного. Но это не оплата больничного.
          2. Согласно ст. 36 указанного НПА, Безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также гражданам в период профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, органами службы занятости может оказываться материальная помощь.
          Правила оказания материальной помощи гражданам, указанным в настоящей статье, и условия ее выплаты устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

      • Локи, 12 апреля 2021 в 20:10

        Госпожа хорошая Мария- Вы в это реально верите? А как быть с упорными слухами, что ЦЗН дано негласное указание как можно меньше назначать всяких пособий и тем более, досрочных пенсий?

        • Администратор Мария, 12 апреля 2021 в 20:15

          Мы предоставляем ответы по действующим нормам права, а не по слухам. Нормы права действуют, их никто не отменял. То, что происходит по факту на местах – это уже совсем другой момент. К действующим нормам права он не имеет никакого отношения.