Формы взыскания алиментов (какой из 3 наиболее выгодный?)

Формы взыскания алиментов

Поговорим сегодня об алиментных отчислениях. Существует несколько форм.

В первую очередь, это долевое отчисление от доходов

Если отдельно проживающий родитель официально трудоустроен, то с него алименты будут взыскиваться в долях от зарплаты:

  • на одного ребенка – 25% от ежемесячного дохода;
  • на двух детей – 33% от ежемесячного дохода;
  • на трех и более – 50%.

Дополнительно повысить алименты можно по требованию. Если ребенку требуется дорогостоящее лечение, услуги сиделки или реабилитация, в данном случае к долевому отчислению прибавляется твердая денежная сумма.

Также допускается снижение отчисления, если плательщик алиментов докажет невозможность исполнения взыскания (допустим, неудовлетворительное состояние здоровья плательщика или наличие иждивенцев).

Вторая форма взыскания алиментов – твердая денежная сумма

В такой форме алименты взимаются:

  • если у плательщика нерегулярный или изменяющийся доход;
  • если алиментщик получает доходы в натуральной форме или в иностранной валюте;
  • если алиментщик просто не имеет официального дохода;
  • если выплаты в долях нарушают интересы несовершеннолетнего (очень сложно доказать, но при тщательной подготовке – возможно).

На совершеннолетних нуждающихся членов семьи взыскание алиментов осуществляется в твердой денежной сумме! При определении ежемесячного взыскания алиментов суд должен руководствоваться тем, чтобы у ребенка уровень жизни сохранялся таким же, что и при совместном проживании родителей, в противном случае, суд исходит из установленной величины МРОТ в регионе.

Третья форма – по соглашению

И третий способ, к сожалению, редко используемый, – это нотариально удостоверенное соглашение сторон, в котором устанавливается размер алиментов и способ оплаты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Сергей, 19 мая 2021 в 06:28

    Здравствуйте, нахожусь на реабилитации, после операции,тяжёлой степени, можно ли приостановить во время больничного взыскания алиментов?

    • Администратор Мария, 19 мая 2021 в 14:43

      1. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 40 ФЗ-229, Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях: нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении. Соответственно, если вы не находитесь на стационарном лечении, то подать заявление о приостановлении исполнительного производства не сможете.
      2. Но если ваша трудоспособность с момента вынесения судебного решения о взыскании алиментов изменилась в худшую сторону, то вы вправе подать в суд, вынесший это решение, заявление в порядке ст. 119 СК РФ. Согласно ч. 1 ст. 119 СК РФ, Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
      3. Также вы можете обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об отсрочке исполнения решения суда.