Челябинцы смогут бесплатно привить своих питомцев от бешенства

Челябинцы смогут бесплатно привить своих питомцев от бешенства

Бешенство – это опасное вирусное заболевание у собак, которое приводит к летальному исходу. Бешенство подцепить можно от бездомных собак и кошек, а в природе – от лис, волков и других хищных. Впрочем, даже если ваш питомец не выходит на улицу, заразиться опасным вирусом он может от крыс и мышей, случайно попавших в дом.

Заражение происходит через кровь, слюну и другие биологические жидкости, попавшие в микротрещины на коже, во рту или носу.

Опасность вируса заключается в том, что долгое время после заражения он никак себя не проявляет. В течение 3-6 недель вы можете не увидеть никаких признаков. Начало болезни характеризуется резким изменением поведения собаки. Животное начинает отказываться от привычной пищи, грызть несъедобные предметы, становится беспокойным. Через несколько дней у собаки начинается обильное слюноотделение, повышение температуры тела, она бросается на людей.

К сожалению, бешенство не лечится, и большинство больных собак усыпляют. Лечение таких собак связано с большим риском, так как может привести к заболеванию или даже смерти людей.

С начала 2022 года в Челябинской области уже выявлено девять случаев заболевания бешенством у животных, в том числе и домашних. Чтобы предотвратить возможность заражения опасным вирусом, ветеринары настоятельно рекомендуют сделать домашним питомцам прививку.

С 10 марта по 10 апреля в Челябинске проводится кампания по профилактике бешенства. ОГБУ «Челябинская вет.станция» сделает общий осмотр животных и бесплатную вакцинацию.

Перед прививкой необходимо соблюдать ряд рекомендаций. За 7-10 дней обработайте питомца от блох и глистов. Накануне вечером измерьте температуру тела животного. В день вакцинации утром желательно не кормить питомца.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!